USB 3.0外接碟快過內接!HITACHI TOURO PRO 3TB實測

  USB 3.0技術從2008年底發表以來,至今已經過了三年,從最早的技術理論,到這一兩年,市面上有不少產品問世,主流主機板也都搭載有一至二個額外的USB 3.0接口。USB大概是僅次於PCI之外最成功的電腦接口,這幾年因應大容量儲存裝置的需求與高畫質影音的爆炸性成長,原本的傳輸速度已不敷使用,從2.0到3.0,速度提昇十倍,電力提昇近兩倍!


  USB 3.0的理論速度來到4.8 Gb/s,除以8換成常用單位,也就是600 MB/s!而供電量也從500mA到900mA,意味著2.5吋隨身硬碟不需要再外接電源或接兩個USB接口。

  除此之外,USB 3.0保留同樣的接口,這意味著100%向下相容USB 2.0。對使用者來說,先買USB 3.0裝置,使用2.0的速度,等到日後主機板也升級到支援USB 3.0,即可直接升到3.0的速度,這是最方便不過了。

  從下圖可以看到接口處,USB 3.0和2.0外觀相同,多了五個接點,並使用藍色來標示。而在圖標方面,USB 3.0也設計了新的標誌,用來識別具備USB 3.0技術的產品,只要在外盒看到有這標誌,即可確認支援。

HITAICHI TOURO PRO桌上型外接碟

  對筆記型電腦的使用者來說,行動性固然方便,但內建容量卻是最大的致命傷,尤其越來越多的都會上班族已經捨棄家用PC,無論在公司或家裡都用同一台筆電,筆者和身邊不少朋友即是如此,因此儲存容量更顯得重要。解決方法除了把2.5吋內建硬碟換大顆之外,最好的方法即是買一顆3.5吋外接硬碟作為延伸容量。

  目前市面上所能買到容量最大的3.5吋外接硬碟為3TB,若筆電有500GB容量,再外加3TB硬碟已經非常夠用。這次我們要實測的是HITACHI最近主打的TOURO PRO系列,全系列硬碟皆具備USB 3.0高速技術。稍後也會跟WD My Book做個簡單的比較。


側面採用溝槽設計

  TOURO PRO系列分為MOBILE PRO和DESK PRO兩種,前者為2.5吋行動硬碟,後者則是3.5吋大容量硬碟。測試上我們直接攻頂,手邊這顆是最高容量3TB。從外觀看到採用黑色鏡面處理,正面印上HITACHI品牌字樣,相當簡潔。和一般外接硬碟相同,採用直立或橫放皆可。


HITACHI TOURO PRO系列分為DESK PRO和MOBILE PRO


USB 3.0 type-B 接口


散熱孔設置在硬碟背面及底部,底部有防滑膠墊

  由於3.5吋硬碟需要吃較多的電,所以使用時需再接上外部供電插頭。以3.5吋外接式來說,通常作為桌上型延伸硬碟,而非行動硬碟。如需帶著硬碟到處跑,還是選擇2.5吋(不需另外接插頭)比較方便,但容量無法像3.5吋那麼大。

  接下來,直接進入實測。

USB 3.0與SATA的比較

  我們使用的主機板是支援USB 3.0和2.0的X58,為了讓大家了解這款產品在不同介面的表現(我們顧及了有些使用者的電腦沒有USB 3.0),所以測試時將分別在3.0和2.0的模式運作,整個測試平台如下:

  首先在USB 3.0模式下,使用HD Tune Pro進行讀取速度和寫入速度的標準測試。


Hitachi Touro Pro 3TB@USB 3.0 讀取測試


Hitachi Touro Pro 3TB@USB 3.0 寫入測試

  測出來的速度非常驚人,在讀取速度方面,最大152.6 MB/s,最小62.6 MB/s,平均113.3 MB/s;在寫入速度方面,最大151.7 MB/s,最小61.1 MB/s,平均111.7 MB/s。也許這數字對不常接觸硬體的讀者沒有多大感覺,那麼,我們來看另一組數據,這裡我使用電腦內一顆常見的WD AAKS 500GB內建硬碟(SATA介面)做測試。

  這款內建硬碟是大家裝機常用的,筆者也不例外,電腦裡裝了兩顆。我們看到測出來的最大速度是132.3 MB/s,最小58.7 MB/s,平均101.8 MB/s。內建硬碟的速度竟然輸給外接,著實讓筆者嚇了一跳,我們看整理後的圖表會更清楚。

    從這份資料可以看出,筆電若有USB 3.0接口,買個外接硬碟,即可拋棄桌上型電腦了。

  除了HD Tune Pro之外,我們也參考了Crystal Disk Mark的數據,如下所示,速度表現同樣亮眼。

USB 3.0與2.0的比較

  那麼如果電腦沒有USB 3.0的接口,使用3.0的外接硬碟會發生什麼事呢?這裡我們也幫大家測試沒有USB 3.0的情況,將HITACHI這顆硬碟接上USB 2.0接口,電腦成功偵測到裝置,並識別為USB 2.0硬碟。接著,使用HD Tune Pro和Crystal Disk Mark測試讀取速度和寫入速度。

  從HD Tune Pro線圖可以看到,速度幾乎被封頂,讀取速度約為34 MB/s,寫入速度約為30 MB/s,這是USB 2.0的極限了,所以我們奉勸各位,買USB 3.0硬碟務必搭配USB 3.0接口,否則速度受限非常可惜。

  另外,手邊正好有WD My Book 1TB外接硬碟(USB 2.0),可以做個比較。

  以讀取速度來看,HITACHI和WD在USB 2.0的表現,同樣約34 MB/s。

買3TB送3GB雲端容量

  現在硬碟廠商拼容量,也拼服務。這款HITACHI TOURO PRO 3TB,內建雲端備份軟體,畢竟大多數人購買外接硬碟,最大目的是備份檔案。備一份不夠,網路也要有。於是本機硬碟留有主檔,外接硬碟備一份,雲端伺服器再備一份。

  HITACHI提供非常方便的HITACHI BACKUP軟體,可整合本機和雲端備份、輕鬆恢復檔案。

  購買硬碟即免費贈送3GB,若有更大容量需要,可申請250GB,一年美金49元,換算為台幣,約為1500元左右。


軟體主介面清爽簡明

  安裝完畢後可以看到軟體主介面,非常清爽,提供兩個主要功能:本地備份和網路備份,前者3TB,後者3GB,設定好路徑以及備份時間點,即可按ON開始。


雲端備份設定,可自訂資料夾、備份計畫及備份儲存容量

  在網路(雲端)備份方面,須先申請帳號。在設定路徑欄位,可選擇備份「最大不超過XX容量」的檔案,以防容量不夠。


網路(雲端)備份須先申請帳號及雲端備份資費


可更改語系

  最後按ON,即可完成所有設定。需注意的是,第一次備份因為容量較大,得等待一段時間。

段落:結語-USB 3.0時代正式來臨

  進入2012年,USB 3.0的技術也從理論空想到了成熟收割期,越來越多產品面世,主流主機板和主流筆記型電腦也都相繼搭載USB 3.0的支援,從以上測試可以看到,USB 3.0外接硬碟的速度,不亞於SATA內建硬碟。筆者觀察到有非常多朋友買了USB 3.0的外接硬碟,卻仍然使用在USB 2.0的端口上。藉這個機會,若有預算更換新電腦,務必選擇USB 3.0支援的電腦,如此可以發揮硬碟的實力。

Comments