Ultrabook容量不夠,配上Hitachi Touro Mobile Pro 500G恰恰好!

Ultrabook搭載mSATA介面SSD,速度超快但容量偏小

    Ultrabook可以說是近來Wintel陣營的救世主,新一代的ULV處理器供給相當不錯的高效能,同時因為搭載了SSD,更是讓讀寫速度跟開機速度都加快不少,而體積、重量、耗電、發熱量也大幅降低,更加適合隨身攜帶使用,而且SSD搭配上省電技術跟軟體,讓Ultrabook更能夠提供長效的電池使用續航力,從休眠狀態回復到工作環境僅僅數秒鐘時間,可以說是相當重要的零組件。

  而目前推出的Ultrabook為了纖細輕薄的外型設計,在SSD部分都是選用mSATA介面的產品,像是ASUS在128GB容量上選擇的是A-DATA的產品,而256GB容量則是選用SanDisk U100;Toshiba Z830理所當然是用自家的mSATA介面SSD。

  對消費者來說,一般2.5吋SSD的主流容量大概是128GB到256GB,再高階就是512GB的型號,不過價錢高昂、對一般消費者來說比較難接受,而更低階就是100GB以下的區間,如96GB或64GB為多,此區間的價錢就親切多了,但是容量使用上卻有捉襟見肘的遺憾,通常安裝完Windows系統跟常用程式幾乎就剩下沒多少多餘空間,在使用上會造成些許麻煩。

  基於上面的理由,廠商在製造成本跟容量之間兩相權衡之下多半內建128GB或是256GB的mSATA介面SSD,而這個容量基本上做為系統碟的話也只算是堪用而已,如果還要儲存大尺寸檔案或是影音檔案的話,很抱歉~區區100GB出頭的容量可是一下就會裝滿的。



目前最輕薄的Ultrabook-Toshiba Z830,內建128GB。


ASUS Zenbook UX31內建的mSATA介面128GB SSD。(圖片來源:iFixit)

    如果使用者有大量檔案儲存需求就會遇到儲存空間不足,而且同時還會因為SSD的容量滿載而讓SSD的傳輸效能大打折扣。而才說到Ultrabook內建的SSD容量有限,結果馬上就有個現成的例子,Toshiba推出的Ultrabook Portege Z830雖然在輕量化的努力是有目共睹,但是不論型號在儲存容量上都只有內建128GB容量,在短期內可能還有辦法滿足消費者的使用需求,但是長期來說對於使用方便性是比較不方便的。

  也許會有網友想說,既然內建容量不足,使用者自行更換升級SSD也可以吧?當然是可以,而且就我們這邊所舉的例子來說,Toshiba Z830在拆卸背蓋的難易度相對其他廠牌是比較簡單的,不過重點是mSATA介面SSD在消費市場上並不多見,而且廠商推出的產品幾乎都是針對Intel Z68晶片組所提供的SRT(Smart Response Technology)技術而來,因此都是小容量的產品居多,況且以目前狀況來說,大容量SSD的價格對一般升斗小民來說仍然是非常難以親近,動輒上數萬元的代價根本不符合升級的效益。


我們收到的Toshiba Z830工程樣機僅有內建64GB SSD。


ASUS UX31不能更換SSD跟記憶體。

用2.5吋外接硬碟擴充容量既省錢又方便!

    所以說若要用有效益、符合高CP值的方式來擴充硬碟容量,最簡單的做法就是用2.5吋外接式硬碟來擴充容量,2.5吋外接硬碟不僅是體積輕巧、方便易攜,而且採用USB 2.0/USB 3.0介面隨插即用不必額外連接電源,這樣才不會因為Ultrabook諸多特殊的規格而讓選擇受到限制,而且因為外接硬碟市場已經高度成熟,所以目前在價格跟GB數的比例相當划算,每GB僅需3~4元左右,比起mSATA介面SSD每GB動輒幾十元,價位上可說是親切很多,甚至多買幾顆外接硬碟來備份重要資料也是相當保險的作法。

  另外,因為這個產品已經是相當成熟了,無論是2.5吋硬碟、外接盒、SATA to USB的控制晶片都是經過多個世代去蕪存菁的成熟產品,而且構造簡單,基本上已經不會有甚麼重大問題發生,除非是使用方法錯誤或是人為因素造成損壞如摔落、浸水、斷電…等等,不然其實要損壞的機率並不高,換句話說也就是資料保存較不容易出錯。

外接硬碟選擇要符合Ultrabook特性

    如上段所述,2.5吋外接硬碟市場發展高度成熟,所以在規格選擇上也是相當多元,像是現在主流的容量規格是500GB、640GB、750GB到1TB,硬碟轉速有7200RPM跟5400RPM,而傳輸介面則有USB 2.0或是速度更快的USB 3.0跟eSATA,而且近年來2.5吋外接硬碟的造型更是相當豐富,從塑料到金屬、從簡約時尚設計到陽剛運動風,要效能有效能、要造型有造型,應有盡有~!

  既然選擇這麼多,而我們是要與Ultrabook相搭配的,所以在選擇上我們應該是最好能挑選效能跟Ultrabook相輔相成的產品,這個問題其實有很大部分是跟Ultrabook內建的SSD有關係,簡單地說就是要能跟上SSD高速傳輸的速度,而在這個前提之下,我們挑選的範圍就會比較集中了,基本上USB 3.0介面是基本規格,而且硬碟最好還要7200轉,如此一來在高轉速硬碟跟高速傳輸介面的加持下,外接硬碟的傳輸效能來搭配SSD才會剛剛好!   


Toshiba Z830有搭載傳輸速度快十倍的USB 3.0介面。


Z830的mSATA介面64GB SSD讀寫速度可達175MB/s、40MB/s,
外接硬碟要有USB 3.0介面才跟得上。

續篇:NEXT››

1、Ultrabook搭載mSATA介面SSD,速度超快但容量偏小
2、用2.5吋外接硬碟擴充容量既省錢又方便!
3、外接硬碟選擇要符合Ultrabook特性
4、7200轉速跟USB 3.0介面的Hitachi Touro Mobile Pro 500GB
5、內含3GB雲端備份空間跟自動備份軟體
6、Hitachi Touro Mobile Pro 500GB效能小測
7、價格划算、服務到位、規格高檔的外接硬碟

Comments